人気ブログランキング |

好きな旅行の話や 自分が興味をもったことをアップしています♪ 気になるカテゴリーからもどうぞ!
by banban0501
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
カテゴリ
全体
始めまして・・ごあいさつ
ケアンズ
南イタリア旅行
NYの思い出アルバム
ニューヨークの思い出
アメリカ ラスベガス・ロス
イギリス・ロンドン
ドイツ・オーストリア話
スペインの思い出
南フランス
タイ 
大塚美術館 & 鳴門
健康
ベトナム
韓国釜山ソウル
韓国ソウル・春川・水原
中国 上海
中国 杭州と上海再び
中国 北京
中国 麗江
台湾旅行
台湾旅行 再訪
中国 香港
マカオ・香港の旅
チェジュ旅行
奈良 今井町
伊勢・志摩の旅
白浜 南部の旅
北陸 金沢 山中
奥飛騨
松本・安曇野旅行
長崎とハウステンボスの旅
ハウステンボスの旅 二泊三日
八カ岳 リゾナーレ
富士山と日光
東京旅行
豊川 岡崎
箱根旅行
横浜・鎌倉旅行
熱海 三島
名古屋旅行
瀬戸の旅
京都と琵琶湖・浜名湖の旅
クルーズ
京阪神ブラリぶらり
料理・食べ物の話
読んだ本
お金の話
映画
観劇
英会話
DIY 日曜大工 ミシン仕事
カバン作り
こども服
日々の記録・雑感
ちょっと驚いたこと
マイ 美術館
パソコンでお絵かき
パソコンで・・・・
お勉強!
日本語ボランティア

遺品整理
お役立ち情報
仕事関連
リホーム
キッチン リホーム
親指のトラブル
健康
介護
収納の工夫
掃除の工夫
未分類
最新のコメント
こんばんは 大掃除の季..
by semineo at 23:56
こんばんは 我が家もI..
by jan113fuzi at 23:21
★ sakae2009 ..
by banban0501 at 20:15
★ juju3291a ..
by banban0501 at 20:12
たこ焼き私は好きです、主..
by sakae2009 at 20:10
タコ焼き 自宅でいいな..
by juju3291a at 20:01
★ jan113fuzi..
by banban0501 at 00:04
こんばんは お義母さん..
by jan113fuzi at 23:10
★ sakae2009 ..
by banban0501 at 21:04
今日出かけました、紅葉少..
by sakae2009 at 20:20
フォロー中のブログ
生きる詩
ニューヨークの遊び方
パリときどきバブー  f...
チョコットメモ記
小次郎じじ物語
折々の記
親父の HOBBY
Rabbitjumpの草原
空の見えるベランダから
neige+ 手作りのあ...
ひとこと、ふたこと、みこと
安部かすみの《ニューヨー...
日々の暮らし
~秋色紫陽花と暮らす日々~
本当に幸せなの?
気まぐれ日記
BABAうさぎの奮闘記 ...
ふうちゃん にっき
元気ばばの青春日記 気持...
はあと・ドキドキ・らいふ
OURHOME
やっぱり旅が好き♪
片付けたくなる部屋づくり
☆FREEDOM☆
さかえのファミリー
その日・その日
ブロ友パソコン相談室
Mrs.和やか in 手帳
無垢のおうちと収納と
FU-KOなまいにち
Linen Style...
IEbiyori
アメリカからニュージーランドへ
シンプルで心地いい暮らし
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
『とっておきのお片付け』...
元気ばばの青春日記 気持...
自分軸×整理収納=ワタシ...
白×グレーの四角いおうち
pink pinko life
uri's room* ...
ivory*
クラシノート
片づけで、すっきり暮らし。
ほぼ100均で片付け収納に挑戦
クルーズとパリ旅行
檸檬
ひまづくり日記(50歳か...
外部リンク
ひとりごと
自称 記録魔
自分のために
記録して残して
おきたいことを
時々 更新です

メールはこちらから
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
タグ
(135)
(93)
(84)
(74)
(57)
(47)
(45)
(34)
(34)
(29)
(29)
(24)
(19)
(18)
(16)
(14)
(14)
(14)
(13)
(12)
(10)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
年末大掃除 & タコ焼きラン..
at 2019-12-07 16:06
白い花と紅葉 & 秋料理
at 2019-11-30 10:00
コメダで & アマゾンで &..
at 2019-11-23 10:00
珠算競技会 & 鍵のこと &..
at 2019-11-16 10:00
冷蔵庫大掃除 & ザル菊とス..
at 2019-11-09 10:00
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2010年 02月 07日
あると便利な 玉ねぎ味噌 うま味醤油 
ついこの間 新年だとおもっていたら
もう節分もおわって ことしも駆け足で 過ぎていきそうな予感がします

ブログをしていると 余計早く 感じるのですが
みなさんは どうでしょうか?

さて ブログを初めて 3年半です
自分の記録として始めたブログですが
飽きずに続けることができているのも ブロ友さんたちのおかげです

時々更新マイペースブログですが
面白い!っておもったものを紹介するのが私のスタイルということで・・・

先日 美容院でみた雑誌の記事に目が点になりました

これは いいかも???

さっそく メモメモ

さっそく 実行

毎日のお料理作りで役立ちそうです

まずは 玉ねぎ味噌

玉ねぎ味噌の作り方は いたってシンプル
a0084343_22482697.jpg

冷蔵庫で一カ月保存がききます
私は 作った翌日から 使い始めましたが
玉ねぎの水分と甘みがでて お味噌全体が 柔らかくマイルドになります

使い方は・・・・
a0084343_22492688.jpg

玉ねぎ味噌でドレッシングも作りました
a0084343_2250534.jpg

油はほんの少しですので ヘルシーです
味噌をドレッシングにすると こんなに美味しいとはおもいませんでした
 
もちろん ミリンでのばして お肉を漬けこんで焼く 
豚肉の味噌焼も 一味ちがったものになりますよ

次は うま味醤油

材料をみたら わかりますが これさえあれば 和風料理は
後は 水をたすだけで OKです

これは 本当に作りおきしておくと 便利ですのでお勧めです
a0084343_1695277.jpg

たっぷり作っておけば カツオの風味がいっぱいで
いろいろな料理で即利用できます

カツオのふりかけも グッド ご飯が美味しくいただけますよ

そうそう 小松菜や ホウレンソウのお浸しの味付けも これ一つで OK
今までは市販の白だしなどをつかっていましたが こちらの方が
マイルドな味になって美味しいです!

ヘルシーで 超簡単な鳥料理はいかが?
a0084343_16131070.jpg

フライパンで焼かなくても シイタケのエキスもでて 柔らかくて食べやすいです
大葉でくるむと 更に美味です

こんなのも いけます
a0084343_16155475.jpg


こんな便利な調味料をつくりおきして 冷蔵庫にいれておくだけで
お料理の味付けが 豊になり スピードアップです

私は すぐに使いきってしまいましたので
今度は もっと 大量に作って おこうっておもっています!

耳より情報って いろんな所に転がっていますね~

美容院でカラーリングしながら メモっている私も すごいですが・・・・
by banban0501 | 2010-02-07 11:06 | 料理・食べ物の話 | Comments(22)
Commented by shinobueakira at 2010-02-08 02:29
要チェック!!です。
玉ねぎ味噌の玉ねぎは生のままで良いんですか?
手造り味噌がまだ残っているので試してみます!

うま味醤油・・・道場六三郎もびっくりの優れもののようですね!
ふりかけはおむすびの中に詰めても、冷奴にかけても美味しそうですね!

この2品は近日中に試してみます・・・グ~ッな情報に感謝!!
我家の料理と違って、banbanさんの料理には品がありますね!
料理の品格も要チェックです。
Commented by banban0501 at 2010-02-08 06:45
★shinobueakira★さま

玉ねぎは生のままを みじん切りにしたものですよ

生の玉ねぎが入っていても冷蔵庫でかなり長くもちます

うま味醤油は 絶対にお勧めです
かつををたっぷり使うところがみそですので
これは 市販のものでは 真似できない美味しさになりますよ

お試しください!!
Commented by ★元気ばば★ at 2010-02-08 07:15 x
玉ねぎ味噌
GOODあいであです
早速試してみます。でも1ヶ月先にしか利用できない
じーと我慢
Commented at 2010-02-08 07:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by banban0501 at 2010-02-08 07:50
★元気ばば★さま

冷蔵庫で一か月のひもちがするという意味で
作ったら その日から使えますので
大目につくっておいて お試しください

Commented by banban0501 at 2010-02-08 07:54
★mihayashi6★

小次郎さん お友達のお孫さんが
中学一年で 国際コンクールで金賞とは すばらしいです

熱心な教育のおかげですね

私の友達の親戚に 五島みどりさんがいますが
彼女の場合も とても大変だったみたいです

家族の協力なくては 才能をのばしてやることは
できませんから これから もっと大変ですね

足木 克利 さんの名前 覚えておきますね!!
お知らせありがとう~
Commented by mihayashi6 at 2010-02-08 08:32
私はいのししだから1時間くらいは待てますが
  早速主夫してみます。
畑には今はなすがないのが残念・・・たまねぎは保存したものは芽が
でてきましたのでタイミングがいい。
 
私も時々病院の待ち時間などには雑誌のお気に入りをメモしてきます。
BLOGねた探しです。
Commented by anello63 at 2010-02-08 10:24
醤油風味の玉ねぎドレッシングを作ったことがあったけれど、
味噌風味のドレッシングは応用範囲が広そうですね。
献立もマンネリ化しているけれど、きょうは使わせていただきますね。

>私の友達の親戚に 五島みどりさんがいますが
あらまぁ、素敵!弟さんの龍君のドキュメンタリーを毎年TVで観ていましたがお二人のお母様のすごさには感動してしまいました。
Commented by banban0501 at 2010-02-08 13:29
★mihayashi6★さま

小次郎さんは いのしし年ですか?
ってことは・・・・

大先輩ですね~

大先輩のお料理のお役に立てたら うれしいです!!

美容院で いい情報を仕入れて この日は
ラッキーでした

玉ねぎ味噌 是非試してみてくださいね~
すぐに使えますよ!!
Commented by banban0501 at 2010-02-08 13:32
★anello63★さま

玉ねぎドレッシングっていうより 味噌ドレッシングって
感じになりますよ

玉ねぎの量を多くすれば 玉ねぎドレッシングになるかもです

味噌のドレッシングって なかなか いけます!!

五島みどりさんが 小さいころから
お母さんが それはそれは熱心に 教育されたので
結局 ご主人と 難しくなったそうで
離婚されたあとは 友達の親戚じゃなくなったんですよ!!
Commented by sacromonster at 2010-02-08 17:17
こんにちは
便利で美味しそうなお料理を教えて下さって有難うございます。
今回こそ、近いうちに、トライして見ようと楽しみにしています。
老夫婦の二人暮らしですが、
娘二人と孫四人が車で30分くらいの距離に住んでいます。
実行後に娘や孫にも、教えてあげようと思っています。
Commented by banban0501 at 2010-02-08 17:28
★sacromonster★さま

今回 ご紹介した 作り置き調味料は
夫婦ふたりぐらしの 食事作りには もってこいのものです

トライしてみてください

そして よかったら 娘さんたちにも ご紹介くださいね~
Commented by IDOKICHI at 2010-02-08 21:04 x
月日のたつのは駆け足ですね。
もっとゆっくりしてほしいものです。
今日はお料理教室ですね。
こうして作り方をUPしておくと
便利ですね。
Commented by m_asae at 2010-02-08 22:55
(^_-)-☆
玉ねぎ味噌を早速作ります。
超簡単で良いですね。
こんな情報大好きです (@^^)/~~~
お味噌が好きなんですよ!
Commented by banban0501 at 2010-02-09 06:58
★IDOKICHI★さま

お正月から あっというまに節句の季節になってしまいました

あせりますよね!

お料理教室というより 主婦情報ですね
いかに楽をするか ばかり 考えているのです!! 
Commented by banban0501 at 2010-02-09 07:00
★m_asae★さま

一人暮らしのお料理には
役立ち情報だとおもいます

お味噌が大好きなら ドレッシングが
お勧めです

生野菜が美味しくたべれますよ~
Commented by ひらりん at 2010-02-09 22:07 x
朝のはなまるマーケットの料理のとき、よく、メモとります。
けど、とりっぱなしで、実際に作ることはめったになく、トホホです。
bancyanはちゃんと実行するところが偉い!
ヒマになったら、がんばって何か作ることにしましょう。
と、いいつつ、ヒマになったら、外に出かけたくなりますが…
Commented by banban0501 at 2010-02-10 06:52
★ひらりん★さま

メモをとったら 私はたいてい実行です

お料理番組は みる時間もあまりないのですが
たまに ネットで 番組のレシピをみて プリントアウトです

そうしたものは 必ず実行しますよ

メモしたり プリントするような行為をするときは
自分の料理に自分で飽きてしまったときです!!


Commented at 2010-02-10 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by banban0501 at 2010-02-10 22:10
★mihayashi6★さま

小次郎さん ありがとう~

この玉ねぎ味噌情報 お役にたったら うれしいで~す!!
Commented by kawazukiyoshi at 2010-02-11 15:49
ブログは、気楽にやるのが良いですね。
のんびり続けて生きたいものです。
返事などなさらずとも、気にしませんから
楽しみましょう。
今日もスマイル
Commented by banban0501 at 2010-02-11 17:30
★kawazakiyoshi★さま

御無沙汰していました

気楽に のんびり続けて エキサイトの
写真容量いっぱいになるまで 自分スタイルで
続けていきますね~

また おじゃましますね!!

名前
URL
削除用パスワード

・・・・TOPに戻る・・・・
<< パソコンでお絵かき!!ワードで... 兵庫県立芸術文化センター大ホー... >>