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2010年 03月 21日
青菜炒めのアラカルト
壬生菜というお野菜をスーパーの地元農家の野菜というコーナーで見つけました
一たば 100円

珍しいので じっくりみてみると
茎のところが ベトナムでみた 空芯采(クーチンサイ)と似ていました
空芯采のように茎の内部が空洞ではありませんが
太さと色が似ているので これで 青菜炒めをつくってみることにしました
a0084343_18274633.jpg

超簡単料理なのに めちゃ美味しい
ポイントは ニンニクで油に風味をつけることだけ

なので 炒めたニンニクは 捨てますよ!!

それから 普段の料理には 使わないのですが
アジアでは定番のように使われる味の素も使いました
今回は 美味しいと評判の こんぶ風味の味の素←これ なかなかいけます!
後は 塩コショウ
塩味の加減で 好みの味に!
a0084343_18281742.jpg

この壬生菜は 炒めるだけでなく湯がいて
以前紹介したうま味醤油で和えたものも 美味しいです
a0084343_18301547.jpg


さて この油炒めのシンプル料理 青菜なら なんでもいけると思うので
今度は チンゲン菜と小松菜でも トライ
a0084343_2051529.jpg

チンゲンザイは 茎が太いので 水っぽくなるので イマイチ

ならば 小松菜は?
a0084343_206326.jpg

これは GOOD!

なんでもトライってことで スーパーで青菜をチェックすると
みたこともない ものが・・・

島根の「あすっこ」

袋の裏に 油いため 天ぷら おひたし ごま和え のレシピも
印刷されていましたので さっそく 購入(写真のひと束100円)
a0084343_20444140.jpg

茎が太いところもありますので これは 少し細くカットする必要が
ありますが おなじように 油いためしても GOODな素材
特に 葉っぱの部分が とても美味しい

調べてみたら「あすっこ」は
ブロッコリーとビタミン菜の交配により
平成15年に島根県農業技術センターで誕生したオリジナル野菜でした

ビタミン菜というのも1950年代に島根県農業試験場において
ビタミンAを多く含む漬け菜として育成されたものだとか。

しまねから 新しい野菜が誕生したようです

あすっこに似ているので いいかも?とおもって
のっぽな菜の花が売られていたので これも トライ
a0084343_2083458.jpg

これは 微妙???

まぁ これからも いろんな青菜をみつけて
ニンニク風味の青菜の油いため試してみたい

大根中抜き菜という青菜でトライすると これも 美味しくできました
a0084343_1744878.jpg

なんでも 青菜なら この簡単料理に適しているようです

ここ 一月ぐらいの間に いろいろな青菜で試してみたものを
まとめてアップです(決して 毎日 青菜を食べた訳じゃないよ!)

ニンニク風味の青菜炒め 
彩に人参や竹の子の薄切りスライスをプラスして炒めるとより綺麗です
 
最後に本家本元 空芯采が ようやく手にはいったので
これも アップです

袋にはエンサイとありましたが これは 空芯采です
a0084343_1062272.jpg


やっぱり これで食べる 青菜炒めが最高かもです!!




 
by banban0501 | 2010-03-21 00:01 | 料理・食べ物の話 | Comments(18)
Commented by sacromonster at 2010-03-20 20:46
美味しそうですね。
早速実行してみましょう.。
現役の主婦は毎日の献立に頭を悩ましますものね。
にんにくの香りが大好きな私にぴったりのお料理です。
有難うございました。
Commented by 小次郎じじ at 2010-03-20 21:38 x
まとめて公開ですね。
今晩御飯を食べました・・・チンタラン、チンタラ飲んで
今ばんごはん・・・
Blogも眺めながら・・・夕食は時間がかかります。
健康的には疑問でずか私の生活スタイル。
ケチだから青物ばかり・・・畑と海の幸は
鯖とイワシ・・・旬の野菜はなんでも食べます。
   味は二の次・・・
美人さん・・・にんにく臭くなるよ。
私はニンニク・・・食べません。
  ギョウ食べた・・・今夕食おわり。
    リアルタイム・・・いつもコメントありがとう。
Commented by banban0501 at 2010-03-21 11:36
★sacromonster★さま

ニンニクが大丈夫な人には お勧めですので
一度お試しださいね

安くて 手早くえきるお料理
でも 美味しく食べたい
主婦は 頭つかいますね~
Commented by banban0501 at 2010-03-21 11:39
★小次郎★さま

いっぱいやりながら ブログ記事を眺めておられる姿
勝手に想像しています

自分でつくった野菜で 
この青菜炒めをしたら 最高かもですが
私は スーパーでチェックするのみです

空芯采が なかなか手にはいらないので
どこかで ゲットするのが 目下の目標です(笑)
Commented by hinako at 2010-03-21 15:33 x
炒めたニンニクはどうするの?
また戻すの?
Commented by banban0501 at 2010-03-21 16:57
★hinako★さま

炒めたニンニクは もう 捨てますよ
これは 食べると あまりに臭いので 捨てます(笑)

追加で記事の中に書いておきますね
Commented by m_asae at 2010-03-21 23:59
(^_-)-☆
にんにくを炒めた油は、何にでも合いそうですね。
小松菜は、良く食べます。
カルシュウムがいっぱいでしょ。
骨を丈夫にしないと行けないので気をつけてます。
今度にんにく油を使って炒めます。
Commented by ひらりん at 2010-03-22 01:13 x
空芯菜はパラオのレストランで初めて食べて、なんなんだ?この美味しいのは?って思いました。
スーパーでときどき売ってるのを見かけますね。
壬生菜の炒め物っていうのがスゴイ。
壬生菜ってお漬物のイメージしかありません。
簡単そうなので、こんど、作ってみよ。まずは小松菜から。
壬生菜で始める勇気が…(笑)
Commented by banban0501 at 2010-03-22 13:04
★m_asae★さま

一人暮らしの野菜補給には もってこいの
お料理です

青菜も一遍に使わないで 半分だけ炒めて
残りは また違うお料理にするのがいいですね

カルシウム一杯なら これからも青菜ウオッチング続けます!
Commented by banban0501 at 2010-03-22 13:06
★ひらりん★さま

私の近所のスーパーでは 空芯菜をうっているのを
みたことがないのよね~

黒門市場へいけば あるってわかっているんだけど・・・

それぐらい ちょっと 手にいれるのが
我が家では 難しい

でも どうしても食べたくなるほど 美味しいよね!!

壬生菜は お漬物の野菜だとおもっていたら
ホント ちがったので お試しくださいね~
Commented by ババピー at 2010-03-24 21:14 x
ひさびさにのお邪魔・・・「うわぁ~~シンプルだけど美味しそう!!」

我が家では、私が家を空けていましたので、どんな食事・・・!?
やっぱり、我が家の主人は、料理が上手では有りません。

でも、お昼のお弁当以外は、外食はしていなかったようです。
生きて行く上で仕方ないから作るといった料理です。

私も、帰宅後、次の日より、早速、4時起きです。主人もほっとしたように
私の作った朝食を食べて、出勤していきました。

さぁ~~これからの我が家の食事は、野菜がメインかしらと言うほどの
野菜中心の料理、文句を言わせず、食べてもらいます。

(健康の為ですものね・・・。)野菜沢山買い込んで来なくては・・・
Commented by banban0501 at 2010-03-24 21:39
★ババピー★さま

退院 おめでとうございます

長い主婦不在で 家のお仕事が 山積みなのでは?

ぼちぼちと 日常におもどりくださいね

この青菜炒め シンプルですが 美味しいですので
野菜料理メニューにプラスしてくださいね!
Commented by ajisai-junko-mama at 2010-03-25 13:10
こんにちは^^
すっかりコメント、ご無沙汰してしまいました。
青菜は、大好きです。
毎日、何か青菜が食卓に無いと、物足りない気がします。

島根の「あすっこ」…コチラで、かき菜と言う名前で売られている青菜と同じかな?
少し甘味があるお野菜です。

ニンニク油で炒めると、カサが減るのでたくさん食べれますよね。
小松菜は、大好き!
私は、最後に乾燥桜エビを入れて、麺つゆを少々入れたものを、
良く作ります。

お山は、またしても雪が降りました~。
春は、まだかいな~(><)
Commented by shinobueakira at 2010-03-25 23:47
何時も研究熱心なbanbanさんですね!
野菜ソムリエ?の資格もあるのではないですか?
青菜の油炒めでも、やはり主夫見習いの作るものとは料理の品が違うようです。
“あすっこ”って博多では見かけませんよ!(私が見落としいるのかもしれませんが・・・)
島根県の農業技術センターは優秀ですね!
青菜のみで炒め物をする事は余りないので、一度試して見ます。
豚肉と青梗菜とか、ほうれん草とベーコン等は時々チャレンジしています。
参考になりました!
Commented by banban0501 at 2010-03-26 11:40
★ajisai-jinkomama★さま

ご無沙汰でした

今日は 寒のもどりのような寒い日ですが
群馬からやってきた紫陽花さんたちにも新芽がでてきて
これからが 楽しみになっています

今年も元気で咲いてくれるといいのですが!

かき菜という青菜の名前はしりませんでした
まだまだ 地元野菜で 美味しいものがありそうですね

単純な青菜炒めですので 青菜の味がシンプルに伝わります

一度ためしてくださいね~

Commented by banban0501 at 2010-03-26 11:43
★shinobueakira★さま

はい 研究熱心ですよ(笑)

なんでも 興味をもってしまう
いいのか わるいのか???な私です

素材の味が そのまま美味しさにつながりますので
この料理は 青菜だけでも とても美味しいです

人参をいれると 見た目が綺麗です

主夫のakiraさんのお役にたてば うれしいです!!
Commented at 2010-03-26 15:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by banban0501 at 2010-03-26 16:53
★小次郎★さま

ご紹介のHPにいってみました
Roxanaさんの本が
アマゾンで3月30日から 購入できるという案内でしたね

画面をスクロールして でてくる曲目リストから
そして彼女のピアノ演奏曲「To the Sun」の
サンプルを聞きましたよ

本の内容は買わないとわからないようですね!!

 
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