「ほっ」と。キャンペーン

好きな旅行の話や 自分が興味をもったことをアップしています♪ 気になるカテゴリーからもどうぞ!
by banban0501
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
検索
カテゴリ
全体
始めまして・・ごあいさつ
ケアンズ
南イタリア旅行
NYの思い出アルバム
ニューヨークの思い出
アメリカ ラスベガス・ロス
イギリス・ロンドン
ドイツ・オーストリア話
スペインの思い出
南フランス
タイ 
読んだ本
ベトナム
韓国釜山ソウル
韓国ソウル・春川・水原
中国 上海
中国 杭州と上海再び
中国 北京
中国 麗江
台湾旅行
台湾旅行 再訪
中国 香港
マカオ・香港の旅
チェジュ旅行
奈良 今井町
伊勢・志摩の旅
白浜 南部の旅
北陸 金沢 山中
奥飛騨
松本・安曇野旅行
長崎とハウステンボスの旅
ハウステンボスの旅 二泊三日
八カ岳 リゾナーレ
富士山と日光
東京旅行
豊川 岡崎
箱根旅行
横浜・鎌倉旅行
熱海 三島
京阪神ブラリぶらり
お金の話
映画
観劇
英会話
DIY 日曜大工 ミシン仕事
カバン作り
こども服
日々の記録・雑感
ちょっと驚いたこと
マイ 美術館
料理・食べ物の話
パソコンでお絵かき
パソコンで・・・・
お勉強!
読んだ本
日本語ボランティア

遺品整理
お役立ち情報
仕事関連
リホーム
収納の工夫
親指のトラブル
未分類
最新のコメント
★ 鍵コメ ★さま ..
by banban0501 at 22:59
ありがとうございました。
by aba-n-c at 11:42
★ 鍵コメ ★さま ..
by banban0501 at 11:04
★ semineo ★さ..
by banban0501 at 10:36
★ はりねずみ ★さま ..
by banban0501 at 10:33
私もキッチングッズ見るの..
by anello63 at 00:14
こんばんは お忙しいb..
by semineo at 22:49
★ amaou777 ★..
by banban0501 at 21:58
こんばんは そうですね..
by はりねずみ at 21:50
薄い2か3ミリの100円..
by amaou777 at 20:32
お気に入りブログ
生きる詩
ニューヨークの遊び方
気まぐれフォト日記
チョコットメモ記
小次郎じじ物語
折々の記
親父の HOBBY
Rabbitjumpの草原
空の見えるベランダから
ひとこと、ふたこと、みこと
《ニューヨーク直行便 》...
日々の暮らし
~秋色紫陽花と暮らす日々~
本当に幸せなの?
気まぐれ日記
BABAうさぎの奮闘記 ...
ふうちゃん にっき
元気ばばの青春日記 気持...
はあと・ドキドキ・らいふ
OURHOME
やっぱり旅が好き♪
アンダンテのだんだんと中受日記
片付けたくなる部屋づくり
☆FREEDOM☆
さかえのファミリー
その日・その日
ブロ友パソコン相談室
Mrs.和やか in 手帳
無垢のおうちと収納と
FU-KOなまいにち
Linen Style...
IEbiyori
時流れるままに
シンプルで心地いい暮らし
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
喜びも悲しみも幾年月
『 とっておきのお片付け 』 
元気ばばの青春日記 気持...
WITH LATTICE
ラクからはじまる楽時間♪
uri's room* ...
ivory*
クラシノート
片づけで、すっきり暮らし。
ほぼ100均で片付け収納に挑戦
外部リンク
ひとりごと
自称 記録魔
自分のために
記録して残して
おきたいことを
時々 更新です

メールはこちらから
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
タグ
(85)
(59)
(41)
(37)
(34)
(23)
(21)
(21)
(16)
(15)
(15)
(14)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(6)
(5)
最新の記事
気分転換ふたつ
at 2017-02-19 18:45
超忙しい1週間でした
at 2017-02-12 18:30
「新婚さん いらっしゃい」公..
at 2017-02-05 11:27
新年会一つ & マスキングテ..
at 2017-01-29 10:44
新年会二つ & 孫と娘の誕生日
at 2017-01-22 21:11
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:料理・食べ物の話( 54 )

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 11月 06日
お好み焼き in Home Party & むかご と 銀杏
もう11月になってしまい 秋深まり・・・です

7月以来 久しぶりの ホームパーティ に昨日は出かけてきました

前回集まったときにLINEでグループ設定したのですが・・
 
ちょっとした連絡や報告なども グループ内で簡単になって
今回 集まる日程調整も グループ内で うまくいき
改めて LINEの便利さを確認でした

でも

それぞれの家族に いろいろなことがあった今年

会って ゆっくり おしゃべりしたいです

それには やっぱりホームパーティが一番ということで
平日でかけにくい 私を気遣って
昨日は ホストさん 頑張って 旦那を追い出し???

いえいえ 旦那様が 気をつかって お出かけしてくださいました!!

大阪人がホームパーティをするといえば みんな喜ぶ「お好み焼き」

しかも お好み焼きの 黄金比率なるレシピも手にいれてくれ
a0084343_09144473.jpg

豪華にエビまでトッピングです

この黄金比率の お好み焼きの生地 とってもGOOD

生地がまとまっていて まるでプロのよう

でも 大阪人は みんな家でもよくするお好み焼きですから
焼き具合にも 厳しいチェックが はいります

「まだひっくり返したらあかんよ~」

とおしゃべりしながら待っていたら
いい焼け具合になって 水分も適当に飛んで 表面パリパリ
中は しっとりと いい具合になりました

さすが みんな 大阪人です

私の好きな「風月」のお好み焼きとよく似た出来上がりになりました

ビールや冷酒を飲みながら 夕方まで わいわい お喋り

話す中身が 深刻なことでも たわいないことでも
お喋りすることで 気持ちが すっきりでした

因みに ホストのご主人様 

夕食は外ですますと 奥さまをいたわる心使い

素晴らしい!!パチパチもんですよね~

土日しかゆっくりできない私へ 
みなさん家族ぐるみでお気遣いです

感謝 感謝

黄金比率のお好み焼き 美味しかったので
今度は 私の家族にも 焼いてあげましょう~

美味しくなる料理情報を得られるのもホームパーティならではです

さて

夏以降 忙しい中 断捨離と 毎日の料理に心をくだいているのですが
そんな 私に 嬉しい 到来ものも やってきました

銀杏にむかご!!
a0084343_11391348.jpg
お礼の電話をして 食べ方も教えてもらいました

むかごごはんも美味しいというので まずは トライ

クックパッドでチェックすると むかごは すり鉢とかザルにいれて
ぐるぐる回しながら 表面の汚れをとって そのまま使うと

サツマイモを一緒にいれて炊くというのもありみたいなので・・・
a0084343_11392132.jpg
サツマイモは 壊れて甘みがごはんにつき むかごが柔らかく いい食感
a0084343_11392600.jpg
美味しくいただけました!!

銀杏の皮のむき方も 教えてもらいました

しっかりした封筒にいれて レンジでチン
a0084343_11393678.jpg
これを 熱いうちに 皮むきすると 薄皮も綺麗にとれるとわかりましたが・・・
a0084343_11394099.jpg
ちょっと失敗もあり 薄皮が ついたままのものも・・・
a0084343_11394586.jpg
まぁ いいでしょう~ってことで 2回分ほど 冷凍し
ぎんなんご飯にもチャレンジです
a0084343_22361736.jpg
滋養になる食べ物 秋の味覚には いっぱいのようです
a0084343_12163214.jpg

[PR]
by banban0501 | 2016-11-06 10:00 | 料理・食べ物の話 | Comments(22)

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 10月 01日
お彼岸の墓参りで情報交換 料理 本 紫陽花
先週土曜日 姉妹で実家と婚家のお彼岸の墓参りをしてきました

同じ墓地にあるので なにかと便利
a0084343_11391072.jpg
お供えしたおはぎを 冷房の効いた墓地の休憩所でいただきながら 

いろいろ情報交換 物々交換

お土産や 自家製のもの いただきもののお裾分けを
賑やかにやりました

最近 四国八十八か所のお遍路の旅を始めた姉からのお土産
a0084343_12065647.jpg
杉良太郎の歌を印刷した手ぬぐい
a0084343_12083883.jpg
                    (拡大できます)
実家の母も お遍路さんしていました

すごくボケてみんなに迷惑かける前に 旅立つことができたのは
お遍路さんの お蔭でしょうか???

場所を変えて 姉妹でいつものお店で1000円ランチ
a0084343_11391924.jpg
新生姜で「しょうがごはん」が美味しいと教えてもらい
a0084343_11400476.jpg
我が家に到来していた新生姜でさっそくトライ
簡単味付けも 教わって!
a0084343_11401093.jpg
私からは 大好きな かぼちゃレシピを紹介
a0084343_15452083.jpg
珍しいかぼちゃで レモンソース和えです

堅めに火を通して出来たものを 冷たくして食べるのが 好きです

それから

姉んちのお庭の紫陽花の挿し木をももらい
私が6月に挿し木した我が家の紫陽花を姉と妹にもらってもらい
さっそく我が家の挿し木たちも 翌日植え替え作業
a0084343_11405705.jpg
よく根がまわったものもありますが そうでないものも・・・

まったくダメだったものは処分で 今年の成功率は 総じて60%ほど
a0084343_11410233.jpg
育苗ポットより大きめの鉢に植え替えて冬越しです
a0084343_11411507.jpg
墓参りの後 実家へ行って 仏壇へもお参りし 久しぶりの4人兄弟で
いろいろ お喋りし 弟もいれてLINEのミーティング開設

兄弟同士の連絡を簡単にできるようにしておきました

弟が糖質ダイエット(白ごはんを食べない)で半年かかって7キロ痩せたという

太りすぎを心配していた姉3人は ちょっと安心

誰も欠けないように 健康に過ごそうと お互いに 頷きあって!!

そうそう 面白い本も 姉から借りた~

高田郁さんのデビュー作と 待望の新シリーズです
a0084343_15445137.jpg
寝る前読書で読んでいる吉川英治の三国志と この二冊で読書の秋も充実かな・・

普段の姉妹の連絡は LINEで豆にしていますが
やっぱり あわないと渡したいものも渡せないですね

子供のころは 喧嘩もいっぱいし 一人っ子が
うらやましい!!なんて おもったこともありましたが
4人兄弟で よかったわ~と 亡き父母に感謝した
遅ればせながらの お彼岸の墓参りでした
a0084343_15514450.gif

[PR]
by banban0501 | 2016-10-01 10:03 | 料理・食べ物の話 | Comments(14)

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 09月 17日
美味しいもので・・・元気に~
夏以降 私は 料理を うんと頑張っています

というのも・・・

毎日 夫が 「今日は ○○食べたいな・・」とリクエストなのでね

テレビでみたら 明日は あれが食べたいとか

昔 よく作っていたけど 最近作らなくなったものを思い出したりとか

夫が食べたいっていうものを 作るのが妻の役目???

でも リクエストがあるってことは いいことです

昨日もテレビをみていて 韓国料理屋さんででていたチヂミを
今日のお昼ごはんとしてリクエストです

食べたいなぁ と思ったものだったので
これは チャンスです

ブログで確認しながら 材料を準備
a0084343_14160567.jpg
焼いた後 食べるときのタレも重要

しっかりコメントで junjunさんちのタレをきくと

醤油 2
ごま油 1
にんにく(すりおろしまたは刻み)1
小葱又はアサツキ1
ごま1、粉唐辛子(一味)半
梅エキス(無い時はさとう)1

でしたが

ないものは あるもので済ませて・・・
a0084343_14161566.jpg
難しかったのは 小麦粉と水の割合でしたが・・・
a0084343_14161009.jpg
粉のとろみは お好み焼きよりは 薄い感じで仕上げて
野菜とイカ 肉を入れ ざっくりかき混ぜ
ホットプレートで 3回に分けて 焼きました

始めは 粉たっぷりで
a0084343_14162009.jpg
最後は 具に対して 粉が少な目

どれが一番 美味しかったかといえば 私は3回目でした!!

でも どんな配合でも タレが美味しいので 最高の出来
a0084343_14162336.jpg
夫が また 食べたいって いってくれました!!

今まで作っていたチヂミとは えらい差があったと思うわ~

夫のリクエスト以外にも 季節の食材で いろいろ工夫です

IHなので焼きなすが 難しいのですが フライパンでもできることや
皮をむいて レンジでチンして 使う方法も 教えてもらい
a0084343_14145607.jpg
いただいたイチジクジャムで 朝のパン食のお供に
a0084343_14152040.jpg
週4回 朝には スムージつくり
a0084343_14154536.jpg
めちゃ 食べることを がんばっているのです

やっぱり元気は 食べることからですよね~

[PR]
by banban0501 | 2016-09-17 14:45 | 料理・食べ物の話 | Comments(16)

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 07月 10日
ラインでつながって・・・会っておしゃべりして
先週日曜に姉妹で墓参りにいった帰り いつものお店でランチ
a0084343_12053987.jpg
この1000円ランチの野菜の甘酢漬けが美味しかったので
主婦があつまれば料理の話題に・・・

姉が教えてくれた 人参ラペ

今はメモなどしなくても ラインで姉からレシピが届きました
a0084343_12053411.jpg
姉が教えてくれた常備菜に使う グレープシードオイルって?

さっそく買いにいきました~
a0084343_12052802.jpg
オリーブオイルよりも あっさりといただけますがお値段高め~

写真のは輸入品ですが スーパーで味の素からもでていましたよ
a0084343_12054978.jpg
それから ランチのお店で食べた甘酢漬けも まねっこ
a0084343_12054459.jpg
これと人参ラペとアレンジして・・・
a0084343_12055338.jpg
できたよ~ とかラインで写真を送っていると
妹からも こんな情報
a0084343_12051808.jpg
ハリウッド女優ご愛飲の キューカンバーウオーター

レモンとキュウリをいれた きゅうり水です

私風にすると こうなります
a0084343_12052412.jpg
連続3回つかうとキュウリの色が悪くなるので これが限度です

レモン味で きゅうりの味も ほんの少ししますが
さっぱりとして 飲みやすいです

疲れが取れる感じするのは 気のせいでしょうか!!

こんな風にラインで 情報交換が姉妹で共有できて便利です

私たち姉妹は スマホユーザーじゃないので
タブレットでラインですが・・・

そのタブレットを買うのに手間取った姉
(ちゃんとタブレット講座を受けてから購入)
ラインって 怖くない?なんて二の足踏んだ妹
(ケーブルネット会社で0円でゲットのタブレットゲット)
ラインって便利そう やってみたいですぐ始めた私
(誕生日プレゼントにリクエストしたiPadでラインできるってわかったとたん)

姉妹三様で初めてラインですが

今じゃ なくてはならない姉妹の交流ツールです

そんな便利なラインで ホームパーティ仲間ともグループを
つくることになりました

昨日 急きょ ホームパーティが開催でした

前回は 外でランチ会 でしたが
今回は 急に集まることになったのですが
料理上手の友達は さ~と 準備でした
a0084343_05540359.jpg
土曜日でしたので この友達の旦那様は 在宅を遠慮してくださり
ゴルフの打ちっぱなしへ お出かけ

みんなで長居をしてしまったので 随分長く練習されたことと思います(笑)

土日のホームパーティは やっぱり なにかと大変

でも

もう27年も ホームパーティをしながらの おつきあい

つらいこと いやなことも 会って 話を聞いてもらったり
聞いてあげたり で 癒されています

これから 今までのようには 続けられないかも
しれませんが 大切にしていきたいと 確認でした

そこで ラインで グループもつくり 連絡しやすい
形にしたという訳です

スマホをもつ気持ちは 今のところない私ですが
iPadでラインできる環境もあるので 自宅の無線ランや
無料Wi-Fi環境で うまく使っていきたいな・・・
a0084343_06103427.jpg

[PR]
by banban0501 | 2016-07-10 06:13 | 料理・食べ物の話 | Comments(26)

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 07月 01日
まねっこ料理 ブログやランチ会で情報交換
ブログはじめて この7月6日でまる10年になります

始めたきっかけはNHKの「ブログをつくろ」という
番組がきっかけでした

でも

まさか 10年も続けられるとは 自分でも驚きですが
それは ブログを通じて いろんな方たちとの出会いが
あったからだと断言できます

10年目にして 自己紹介記事 も ちょっと変更しておきました

だって 前に書いていたミニスカートも はくってのは
全部処分して はかなくなったし
4年前からは専業主婦じゃなくなったし・・・

10年前は時間があったので あちこちお出かけしていた
自分の生活記録と始めたブログでした

今は 平日は午後から夜8時まで 仕事で
午前中は家事を片付け 時間は すっかりなくなりました

それでも あちこち時間をつくって出かけます

昨日も・・・

専業主婦の社会参加との気持ちで始め
結果的には10年続いた日本語ボランティア

そのお仲間と 久々のランチ会へお出かけ

平日でしたが 誘ってくださることに感謝して 参加

選んでくれたのは北新地の和食のお店でした
夜はお高いですが 昼間は ちょいリーズナブルな名店
a0084343_10442339.jpg
個室で大声出しても大丈夫で 大いにおしゃべり

久しぶりに会うみなさんの近況を伺いました

大きく環境が変わったのは 私だけですが
久しぶりに あって 家族の話や 旅のお話などもでて
ジパング倶楽部よりお得の4割引き という情報もゲット

会って顔見てのお喋りは やっぱり楽しかったです

忙しい毎日なので 気軽に 自分から友達を誘ってランチというのが
できなくなりましたが 誘われたら やっぱり参加が大切ですね

そんな毎日の中 時間を見つけてブログ更新するのは大変ですが
それでも 週1回は ブログでの出会いを大切にするためにも
自分の記録ブログなので続けよう 頑張ろうと 思って続けたら
10年たってしまったって感じでしょうか~

ブログでも 友達とのお喋りでも 情報ゲット

例えば

小次郎さんのブログを みて トライしたのは
a0084343_12125913.jpg
ビールに漬けたきゅうりが
一晩おくと 随分スリムなって びっくりで

こんな漬物があるんだぁ

ある方のブログで ポイントをためて という情報で
自分のJCBポイントの存在を思い出したところ 思いのほか
ポイントが たまっていたので ゲットできた ブレンダー

これで作るスムージは週3回の パンで朝食の定番メニュになってます

カロチン豊富な生の人参を摂取する いい方法です
a0084343_12131515.jpg
たっぷりの果物が体調もよくしてくれます
a0084343_12132147.jpg
先日は こんな 料理が 紹介されているのをみて これも 即 まねっこ
a0084343_12130782.jpg
簡単で これからの夏の一品にぴったりでした

こんな風に いろいろ情報ゲットですが・・・

私から 昔から よくやる 手抜き料理を紹介です

551の蓬莱の 甘酢団子(300円)を使うので関西限定の手抜き料理かもですが
a0084343_12123097.jpg
お出かけした時に この団子かっておき冷凍しておけば いつでも
この手抜き料理をすることができます

新しいキッチンになって 冷凍室が大きくなって このパックのまま
冷凍できるようになったのも 嬉しい出来事
a0084343_12123567.jpg
彩のシソも 今年から 我が家で栽培

これも ブロ友さんの お庭のシソの種をもらったものです
a0084343_13591946.jpg
その方のお庭のシソは もっと立派ですが 我が家のは
一番いい葉っぱが 虫に狙われるので 大きくなる前に 収穫です

どうした もんじゃろか・・・

明日 その方と オフ会です

直接 聞いてみよう!!


a0084343_13592423.jpg





[PR]
by banban0501 | 2016-07-01 10:52 | 料理・食べ物の話 | Comments(20)

・・・・TOPに戻る・・・・
2016年 03月 21日
お彼岸 クラムチャウダー お祝い & 収納の達人
昨日はお彼岸なので 実家と婚家の墓参りに妹といってきました

お寺への参道にある花屋さんへ

私の好きなルピナスが一鉢500円
a0084343_11061111.jpg
サイネリアという可愛い花の鉢は1000円
電車でなかったら 買いたいくらいでした

このお花やさんの 墓花は 安いので 墓参りの前に
買いにこられる方が大勢で なかには8つとか5つとか買われる方も

どんだけお墓があるのやら

という私も 実家と婚家分で4つお買い上げですが・・・

お寺の敷地にある梅は もう盛りを過ぎていましたが
青空に映えて とても綺麗
a0084343_11062368.jpg
実家の墓には ちょっと前にきた姉が供えた花がまだ綺麗でしたが
傷んだものは捨てて 合体です
a0084343_11063718.jpg
母の好きだった珈琲も入れて 
a0084343_11064491.jpg
両家の墓前で ある慶事を報告もしておきました

墓参りのあと 妹とランチに入ったお店のメニューで
クラムチャウダーランチセットを頼むと スタッフさんが
クラムチャウダーが1人分しかできませんが
クラムチャウダーをつかった クラムチャウダーリゾットなら二人分できると

なので それをお願いしたのです
a0084343_11064888.jpg
どうやら このリゾットをつくるときに
クラムチャウダー1人分を分けて二つのリゾットに変身なのでした

どう変身させるのか主婦なら関心あります!

食べながら作り方を想像?

キノコ類をバター炒めして 湯がいたブロッコリーと一緒に
ごはんの上にかけ クラムチャウダーを注いで 粉チーズをふりかけて
オーブンで焼くのかな?

オーブントースターで簡単に焼いてもいいだろうから
クラムチャウダーを作って残ったものを利用してもいいね~
なんて 妹と話したのでした

墓まいりのあとは 久しぶりに実家のお仏壇へもお参りです
a0084343_11065275.jpg
仏壇にもみんなで慶事の報告を~

叔母さん3姉妹からのお祝いも本人に渡せました

というのは

甥っ子が 先日無事学校を卒業し そのまま国家試験に合格したのです

実家の父と母が なにより心待ちにしていた孫の合格です

だから叔母である私たちも とても嬉しいのです

東京で受験した甥っ子は 合格発表を確認したら
すぐに 北陸新幹線に乗車したとか!!

彼は 鉄道マニアですから たぶん 乗りたかったのでしょう~

乗り心地 よかったそうです

帰りは金沢からサンダーバードにのって帰阪と これも嬉しそう

子供のころからの鉄道ファンの甥っ子も
4月からは 香川で研修を始めます

算盤教室も新入生を迎えます

4月 新しい旅立ちが あちらこちらで 始まります!!

さて

私は 数年前から ある方のエキサイトのブログのファンです

その方が ついに収納の達人として NHKの「助けてきわみびと」という
番組に出演されました

ブログタイトル 「OURHOME」のEmiさん

以前 彼女が主催した 封筒作りのイベントでも あったことがある方です

番組の裏話なども 今 ブログにアップされています

興味が おありのかたは ここをクリックしてください

単なる収納テクでない 収納の考えかたが 素敵で参考になりますよ

自分の家では なかなか実践できないのですが・・・努力しています(笑)
 
a0084343_11563203.jpg







[PR]
by banban0501 | 2016-03-21 11:46 | 料理・食べ物の話 | Comments(18)

・・・・TOPに戻る・・・・
2015年 12月 05日
酢のもの料理にフルーツ酢と柚子汁を~ & 墓参り紅葉
12月にはいって気持ちだけ慌ただしいです

でも

特に大掃除をするきもなく 毎日の忙しさに流されていますが
今日は 11月のはじめに フルーツ酢を仕込んで一か月だと思いだし・・・
a0084343_21002738.jpg
台湾土産のドライフルーツと氷砂糖とハチミツに リンゴ酢を注いで
一か月たちましたら こんな風になりました

プチトマトとおもったドライは バナナだったみたいです(笑)
それほど 大きくふやけたのです
a0084343_21003723.jpg
ふやけたドライはそのまま食べても 甘酸っぱいおやつとなりますが
私は 酢のものをつくるときに 色目も綺麗なのでフルーツ酢と一緒にいただきます

12月にはいると お歳暮が届き 普段は手にとらないものも
我が家にやってきます

いつも徳島の柚子農家からいただく柚子汁も その一つ

柚子汁で 柚子醤油にして お鍋のときにいただいたり
酢の物をつくったりで重宝します

それが ことしは 豊作だったのか びっくりポンの一升瓶で届きました

使うのにもこの瓶のままでは 使いにくし あまりの量ですので 
小分けし お裾分けもしたくなりました
(使いきれないと 変色してますので)
a0084343_21010401.jpg
柚子汁に砂糖をいれるだけで とても美味しい酢のものができます

柚子汁と砂糖に熱いお湯を注いでいただくのも おいひぃ~

はちみつも入れたら なおさらで

そうそう

小分けするボトルを探して100均のセリアへいったときに
こんなボトルも発見です
a0084343_21010814.jpg
お好み焼き焼きの最後の仕上げで欠かせない5本線のマヨネーズボトル

わ~ こんなところに売っているんだ!!

ドレッシングボトル 前に 一個700円ぐらいで買ったのに
たったの100円である!!

100均には 足しげく通った方が いいな・・・なんて~

一升瓶の柚子汁のお蔭で 久しぶりに100均へいってよかったな

の週末でした

おそうじグッズなんてものは 探しません!!が そろそろ ガンバかな?

追記

今年の8月に仲の良かった従兄弟が突然他界しました

大動脈乖離で あっというまに67歳の生涯を終え
私はびっくりでしたが 1番びっくりしたのは本人でしょうね

母の姉の息子さん
小さい頃から 彼の姉妹とも仲良しで
兄がいなかった私には お兄ちゃん的存在でした

日曜日 姉妹弟 四人揃って遺族と一緒に
墓参りをしました

ついでにと言ってはなんですが 両親の墓参りも
四人揃って済ませました

ちがう場所ですが両方の墓地は山の上にありますので
付近は今年の遅い紅葉が見事でした
a0084343_14484790.jpeg
期せずして紅葉刈りを四人揃ってした事 良い思い出になりました
a0084343_14490883.jpeg
従兄弟 両親の冥福を祈ります



a0084343_21292443.jpg

[PR]
by banban0501 | 2015-12-05 21:37 | 料理・食べ物の話 | Comments(22)

・・・・TOPに戻る・・・・
2015年 10月 18日
我が家で和食ホームパーティ
昨日 2か月ぶりでホームパーティ仲間が我が家に集いました

私がホスト役ですので まずは どんな料理にするか 悩んでいたら・・・

ふと 目に飛び込んだのが これ
a0084343_13334749.jpg
もう捨てようか・・・とおもっていた 料理レシピカードシリーズの中から
日本料理7種を選びました

日本料理にすれば 品数が多くても 下準備ができるし・・・

なので まずは 試作品つくりから

なすのじんた和え
a0084343_13335164.jpg
しらたきの卵とじ
a0084343_13335457.jpg
辛子れんこん
a0084343_13335722.jpg
東坡豆腐
a0084343_13340132.jpg
白身魚のじょうよ蒸し(タイ ヒラメ カレイなど)
a0084343_13340448.jpg
その他に いかの梅肉和え 柿なます も加えることに

前夜にあらかじめ 下準備をし 家じゅうの小さい器をかきあつめ
a0084343_13340926.jpg

当日は こんなテーブルセッティングになりました
a0084343_13342491.jpg
前夜の下準備のお蔭で 朝一番にお刺身をゲットしにいく時間もでき余裕でした

友達がきてから 和えたり揚げたり蒸したりで完成

すべて用意できたので 私はもう キッチンには立たなくてOKで
みんなと 多いにおしゃべりして 大いに笑いましたが

とくに大笑いしたのが これです!!
a0084343_13440492.jpg
ビールの泡があふれそうになったら 指でコップのふちを抑えると あふれない!!
って友達がいうので みんなで 
何杯も泡がでるようにビールを注いで実験したのです

結果は タイミング次第 ということでしたが
うまくいった!と笑い 失敗したわ~と 笑い 
なん杯も飲んで酔いもまわってくるので 大盛り上がりでした

こんな大声で 外では笑えません!!

楽しかったです~

前に頂いた生の落花生を冷凍保存していたのを つかって
大好きな落花生ごはんも~
a0084343_13440757.jpg
みんなに大好評でした!!

今日は和食とあらかじめアナウンスだったので
それに合わせてくれたのか?いただいたおやつで和風デザートも美味しくいただき
和食おもてなし料理のパーフェクト感がアップでした
a0084343_13441101.jpg
娘が幼稚園の時からのママともさんと 長く続いているホームパーティ

その幼稚園に 孫が通っているなんて話もでて
運動会をみに 懐かしい幼稚園にいったら 
当時の園長先生(93歳)のお姿もみたって!!

娘たちが 運動会でした演目が今もあってびっくりだったって話もでました

卒園を機に 始まったホームパーティ

今は 子供だけでなく孫の話題 介護の話題といっぱいです

おしゃべり大好きな女の時間を続けられるよう

心も身体も いつまでも元気でいましょう!!って思います 
a0084343_14273182.gif

[PR]
by banban0501 | 2015-10-18 14:29 | 料理・食べ物の話 | Comments(28)

・・・・TOPに戻る・・・・
2015年 08月 05日
ホームパーティ & 旅へ
今日は 4月からほぼ4か月ぶりのホームパーティにお出かけでした

メンバーの一人が 体調を悪くされた姑さんのお世話があって
参加できなくなり ちょっと寂しい集まりではありましたが
ホスト役さんは 最高のおもてなし料理でお迎えでした

まずは 昨夜から下味をつけておいて焼いてくれたスペアリブ~
オーブンを使わなくてもIHのグリルで焼けるのだそうです

a0084343_19191735.jpg
魚料理は ハモ
a0084343_19192428.jpg
ハモの照り焼きと 新生姜と冥加 生姜の酢漬けを一緒にいただくと
ハモの柔らかさと生姜などのシャキシャキ感があって めちゃ美味しい

それに イカのみぞれポン酢
a0084343_19190617.jpg
イカは 茹でないで 切ったものをさっと湯通しで 
ネギと大根おろしと市販のポン酢に
ちょっと砂糖を加えてものに浸すだけ

ハモもイカも素材が生きて シンプルで美味しい御馳走になっていました

昨年台湾旅行をしたときに 現地で食べた キャベツのスープ煮と
同じ味を探して みつけた ホタテ貝スープ(顆粒)でキャベツを煮て
帆立貝や芋 がんもどきを加えて 豪華になった煮込み料理
a0084343_19191080.jpg
このスープの素 やさしい味で すごく美味しいので 私も探してみようとおもっています

サラダも二種

私が白菜!っていったら 「チコリだよ~」って!
a0084343_19192715.jpg
友達の家のベランダで栽培中のミニトマトも登場でした
a0084343_19191399.jpg
昼間っから 御馳走いっぱい食べて ビール一杯のんで
おしゃべりもいっぱいして 5時間も居座れる ホームパーティ 最高です(笑)

デザートもしっかり
a0084343_19192010.jpg
ご主人がパソコンで作られた旅日記も拝見

実は 私も 明日から 台湾へ 夏休み旅行なのです

a0084343_19193276.jpg
旅行準備も完了させて ホームパーティ参加だったのです~
a0084343_19193503.jpg
2回目の台湾旅行です

一度目は 母と姉妹でツアーに参加の旅行でしたが
今回は 夫と二人で ホテルと飛行機だけを JTBで予約でした

オプショナルツアーもお願いして 夜の九扮に出かけるつもりだったのですが・・・

暑い中 歩くのは大変だろうと 
お迎えに来られたお友達のご主人に 最寄り駅まで 送っていただくという
ラッキーなおまけまでついての ホームパーティからの帰り路

携帯にJTBから電話です

「台湾に台風がくるということで 九扮のツアーは中止が決定と
なりました」だって~

他にも 花蓮の 太魯閣渓谷オプショナルツアーも予約したのですが
これは まだ未定だとか~

明日 出発はできそうですが・・・

さて どうなることやら~

私は どうも台風と仲良し女のようですわ

そんなわけで 明日から不在となりますので コメント欄は閉じさせていただきます

無事に 台湾 旅行 楽しめるよう 願っています
a0084343_19473065.gif
 

[PR]
by banban0501 | 2015-08-05 19:51 | 料理・食べ物の話

・・・・TOPに戻る・・・・
2015年 05月 30日
新玉ねぎと新じゃがで・・ & 紫陽花の不思議
ピンポーン!!

宅配で 汗の結晶のお野菜が届きました
a0084343_141548.jpg

御礼のお電話をすると
「今回のメインは 新じゃがと新玉ねぎだよ~」とのこと

では早速に料理です

ブロ友さんのところでみた 新じゃがと新玉ねぎの料理のマネっこです
a0084343_1445918.jpg

ヘルシーでした!!

カブもいただいたので・・・

これもブイヨンで煮込んでみました
a0084343_1473822.jpg

ベーコンとカブ 柔らかく煮込んで これもヘルシー

大根とカブの葉っぱも豚肉料理につかいます
a0084343_1492266.jpg

大好きなシラス丼と一緒にいただきました
a0084343_14465267.jpg

シラス丼の赤いお漬物は 先週錦市場で買った柴漬けです!

届いた お野菜は どれも 重宝するものばかり
しばらくは 我が家の食卓は 旬の贈り物で 充実です

ありがとう~

さて  

見頃を迎えた紫陽花のお話

我が家には 仕事場があって庭がありません

なので 大好きな紫陽花は プランターで育てて
北向き玄関のポーチに並べています

こんな感じです
a0084343_14134812.jpg

ガレージからみると こんな風です
a0084343_14142147.jpg

3つのブロックにわけて楽しんでいます
a0084343_14161331.jpg

朝夕2回の水やりと 週一で ハイポネックスの肥料がこの時期のお世話です

たったこれだけのお世話で 毎朝 楽しみをくれる紫陽花たち

15年以上前に友達からもらった茎から挿し木で増やした紫色の額紫陽花です
a0084343_14203347.jpg

毎年挿し木を繰り返して増やしたのですが そのうちピンクに
なるガクアジサイもでてきました
a0084343_185239.jpg

ところが ピンクだけは数年前から こういう色にはならず
始めは 真っ白で ほんのりピンクになる程度
a0084343_14191148.jpg

ピンクだけ どんどん色が抜けていく感じです

さて先週よりもさらにピンクがかった八重のガクアジサイをみて???でした

あれ?これって 冬越しに失敗したと思っていた「ダンスパーティかしら?」

プランターの色と形状で確認したら・・・
a0084343_18101463.jpg

昨年購入の時とは大きく成長して
まったく雰囲気が違ってびっくりでした

でも これはダンスパーティです
a0084343_1421548.jpg

昔 墨田の花火も我が家にありました
a0084343_18125753.jpg

それが翌年に咲いたのは・・・
a0084343_18133420.jpg

土によって紫陽花は色が変わるといいますが・・・ちょっと不思議です

残念ながら この後 墨田の花火?は
剪定に失敗して 我が家から姿を消しました(泣)

昨年は濃いピンクだった こちらの紫陽花も 今年の色は淡い
a0084343_1423512.jpg

昨年姉の家の庭からやってきた濃いピンクの紫陽花を
昨年挿し木したのですが 今年は
淡いピンクから 順に色が変化で紫になりました
a0084343_14251282.jpg

挿し木で色に変化がでるのかな?やっぱり土のせいかな~

色が変わらないのは カシワバ紫陽花
a0084343_14263474.jpg

グリーンかかった白が綺麗です

奥に花芽のない茎があるのですが剪定を失敗したのかな~

庭のない我が家では自然に放置できませんので剪定作業は必然です
毎年同じようにしているのに紫陽花の剪定は難しい

紫陽花はだから大好きなのですが 奥が深く よくわからない!

絶対に剪定に失敗しないのは アナベルです

アナベルは白から グリーンに変わる紫陽花です
a0084343_14274816.jpg

グリーンになるのは もっと後です

これから アナベルブロックが 見頃になっていくので楽しみです

a0084343_1429578.jpg

[PR]
by banban0501 | 2015-05-30 18:52 | 料理・食べ物の話 | Comments(24)

・・・・TOPに戻る・・・・