検索
カテゴリ
全体始めまして・・ごあいさつ ケアンズ 南イタリア旅行 NYの思い出アルバム ニューヨークの思い出 アメリカ ラスベガス・ロス イギリス・ロンドン ドイツ・オーストリア話 スペインの思い出 南フランス タイ 長浜・彦根の旅 大塚美術館 & 鳴門 ベトナム 韓国釜山ソウル 韓国ソウル・春川・水原 中国 上海 中国 杭州と上海再び 中国 北京 中国 麗江 台湾旅行 台湾旅行 再訪 中国 香港 マカオ・香港の旅 チェジュ旅行 奈良 今井町 伊勢・志摩の旅 白浜 南部の旅 北陸 金沢 山中 奥飛騨 松本・安曇野旅行 長崎とハウステンボスの旅 ハウステンボスの旅 二泊三日 八カ岳 リゾナーレ 富士山と日光 東京旅行 豊川 岡崎 箱根旅行 横浜・鎌倉旅行 熱海 三島 名古屋旅行 瀬戸の旅 京都と琵琶湖・浜名湖の旅 長浜・彦根の旅 有馬温泉 京阪神ブラリぶらり 京都 八瀬と大原 クルーズ 健康 料理・食べ物の話 読んだ本 お金の話 映画 観劇 英会話 DIY 日曜大工 ミシン仕事 カバン作り こども服 日々の記録・雑感 ちょっと驚いたこと マイ 美術館 パソコンでお絵かき パソコンで・・・・ スマホで お勉強! 日本語ボランティア 花 遺品整理 断捨離 お役立ち情報 仕事関連 リホーム キッチン リホーム 親指のトラブル 健康 介護 掃除の工夫 収納の工夫 未分類 最新のコメント
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方パリときどきバブー f... チョコットメモ記 小次郎じじ物語 折々の記 Rabbitjumpの草原 空の見えるベランダから neige+ 手作りのあ... ひとこと、ふたこと、みこと ニューヨーク直行便 Ka... 日々の暮らし ~秋色紫陽花と暮らす日々~ 本当に幸せなの? 気まぐれ日記 BABAうさぎの奮闘記 ... ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... はあと・ドキドキ・らいふ OURHOME やっぱり旅が好き♪ 片付けたくなる部屋づくり ☆FREEDOM☆ さかえのファミリー その日・その日 メルボルン美味しい生活 ブロ友パソコン相談室 FU-KOなまいにち アメリカからニュージーランドへ シンプルで心地いい暮らし ごまめのつぶやき はりねずみの日記帳 元気ばばの青春日記 気持... 白×グレーの四角いおうち pink pinko life uri's room* ... ivory* クラシノート 片づけで、すっきり暮らし ほぼ100均で片付け収納に挑戦 檸檬 ひまづくり日記(50歳か... 彩りあふれる暮らしづくり 大切な日々 はたけのおばちゃん 外部リンク
ひとりごと
自称 記録魔
自分のために 記録して残して おきたいことを 時々 更新です 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 more... タグ
料理(201)
お出かけ(199) 紫陽花(124) 家族(111) 便利グッズ(106) パソコン(105) 旅(104) 収納(93) iPad&iPod(55) 孫(38) ホームパーティ(36) リホーム(32) 宝塚(30) 掃除(23) 映画(22) 歌舞伎(20) 会食(20) オフの会(18) 本(18) 母の遺品整理(15) 介護(13) 大阪駅周辺(11) 断捨離(8) 英会話(7) 仕事(5) 狂言(5) クルーズ(4) 骨折(4) 健康(3) 収納の工夫(2) 遺品整理(2) 花(2) 眼科(2) 日光(2) 富士山(2) 片付け(2) 野菜(2) 学習(1) 仕事関連(1) 家事(1) 手つくり(1) 横浜(1) 収納の見直し(1) DIY(1) 新しいもの(1) 神戸(1) 親指(1) 整理収納(1) 整理整頓(1) 節約(1) 演劇鑑賞(1) 園芸(1) 台風(1) ミシン仕事(1) ブロ友さん(1) 展覧会(1) なんば周辺(1) 箱根(1) 飛騨(1) 美術館・博物館・展覧会(1) 病院(1) iPad&iPod&スマホ(1) お役立ち情報(1) バックステージツアー(1) ザル菊(1) コンサート(1) 観光スポット(1) 観劇(1) 国内旅行(1) 株(1) ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 13日
先日 私がいっている サボジ語学学校 の 忘年会がありました
参加費2500円の中に 含まれるものは サンドイッチ ミートボールシチュー サラダ ジャガイモとラム肉の煮込み デザート とソフトドリンク飲み放題 アルコールは別途支払い(たぶん 原価にちかいお値段) って内容でした お料理は すべて 校長である イタリア人のステファノ先生が 作る 腕に覚えの イタリアの家庭料理 いつもの教室がパーティ会場 事務室 教室 3つに 椅子やテーブルがおかれて 自由に食べ物・飲み物を 紙皿・紙コップにいれて あちら こちらで おしゃべりをして 好きなときにきて 帰る時間も 自由ですから 日本人のパーティのような感じではありません そんな中 フランス人の「ガレット」に初めて出会いました ガレットってしっていましたか? 写真で ごらんください! クレープのように見えますが クレープではありません ガレットgaletteってことば自体はフランス語で「円く薄いもの」を意味しますが このガレットにはそば粉がはいるのです ガレットはブルターニュ地方の郷土料理ですが 本来は ソバ粉・水・塩を混ぜてこねるのですが この日のガレットには 小麦粉もはいっているといっていました これが 美味しかったので さっそく 我が家でもガレットに挑戦です まずは 生地作り(ネットで調べた分量ですが・・・・水分はもう少し多い方がいいかも) 材料は 小麦粉 そば粉(これを探すが大変) 合わせて300g そば粉の割合が多いほど こねるのは難しいですが 芳ばしくパリっとできると思います そして 塩10g 水600cc(これは3回に分けていれます) そば粉だけでした場合は 冷蔵庫で一晩寝かせないといけません 朝 生地をつくっておいて ランチにいただくことに まず 生地を焼きます 10枚まとめてつくりましょう サボジのフランス人さんは 50枚ぐらいまとめて作りおきしていました 薄く焼くのは難しかったので フランス人のガレットの写真をよくみて違いを発見 水分をもう少し多くして 強火で さっと焼く方がいいかもです フランス人のガレットは 非常に薄かったもんね~ 反省材料もありますが 味は美味しかったです 中にいれるものは 生ハムなどの肉類や魚介類などと チーズ なんでも いいみたいです 甘くないので これは もう軽食です 事実 2枚食べたら お腹一杯です さてさて パーティには 40人以上の 生徒さんや その家族もきて大盛況でした 英語 フランス語 イタリア語 もちろん日本語の 飛び交う中 なかなか楽しい夜になりました 小さな 語学学校ですが ステファノ先生の人柄で 生徒さんも 増えていっているようです おしゃべりしていた 若いお嬢さんたちは 「ケイコとマナブ」に紹介されていて 半年迷って 通い始めたけど よかったっていってました 私も この学校が気に入っています 夜の時間帯で通う人は 圧倒的に若い人たちです 昼は 私のような 語学フェチの主婦が多いです 私のフェチぶりは 次回 お話しましょう(笑) 私は 友達とセミプライベートレッスンで もう 3年通っています ガレット 家族にも 大評判でしたよ~
by banban0501
| 2009-12-13 07:54
| 英会話
|
Comments(18)
めずらしい がレット 食べたことないね。
バンバンさん英語が得意 いいな 横文字見ると気分悪くなる私です
0
Commented
by
banban0501 at 2009-12-13 11:14
★元気ばば★さま
私も初めて食べたガレットです クレープとは 違う スナックですよ この生地をつくりおきできたら 便利なのですが・・・・ 横文字嫌いですか? 私は 中学で初めて習ったといから けっこう好きなのです!
羽田空港に「エディアール」という、そのガレットの食べられるカフェがありますよ。
お値段が手ごろなので(羽田のレストランは価格設定が高めなのね)よく食べますが、自分でつくってみようなんて思ったことないです。 バンちゃんってすごいっ!!
Commented
by
m_asae at 2009-12-13 17:41
(^ω^)
ガレット・・・ そば粉を使うんですか? 挑戦してみましょう! 一人なので少なくして残った分は、冷凍しておけば使えそうね。 来年からどっか語学教室へ通おうかしらね。 独学でやってるんですがやはり喋る相手が居ないので中々上達しません。
Commented
by
banban0501 at 2009-12-13 23:08
★リット★さま
へ~ ガレットのお店が空港内にあるのですか これは軽食ですから サンドイッチをだすように ガレットもだされるのでしょうね 一度 半分ぐらいの量でトライしてみてください ホント 美味しいよね~
Commented
by
banban0501 at 2009-12-13 23:10
★m_asae★さま
独学で英語を勉強なんてすごいですね リスニングや単語は 独学で頑張るのは 私も賛成です でも トークできないと 勉強していても 楽しくないかもですね 大阪の福島にある この学校 どうですか???
Commented
by
semineo at 2009-12-13 23:55
Commented
by
banban0501 at 2009-12-14 07:09
★semineo★さま
このガレット このパーティにきた 子供たちにも 大好評でしたよ~ 私も冬休みに 孫ちゃんに食べさせてやりたいと 考えています 今度焼く時は 水分を調節して 薄く焼きあげたいです!!
Commented
by
shinobueakira at 2009-12-15 01:15
マー!ガレットって言うんですか?イタリア料理?初めて知りました。
何時もながら親切な解説なので作り方はアホな私でも解りました。 昔のお好み焼きの要領で焼けばいいのですね! 学生時代はESSにも少し席をおきましたが、語学は継続しないとダメですね・・・すっかり忘れてしまいました。 語学学校の忘年会、家族ぐるみで楽しそうですね! クリスマスパーティもあるんでしょうね? 其のときは新しいレシピ楽しみにしています。
Commented
by
banban0501 at 2009-12-15 06:52
★shinobueakira★さま
サボジ語学学校では イタリア語 フランス語 英語を 教えていますので スタッフのフランス人さんの手作りでした 古くからフランスの田舎に伝わる料理ですよ 学生時代はESSには まったく興味がなくて あちらこちら旅行にいくようになって 語学に目覚め?ました 継続と毎日の努力ですね これは どんなものにも 共通ですね!!
Commented
by
mihayashi6 at 2009-12-16 08:49
小次郎じじから
banban様はすごい人ですね。 語学フェチ・・・ぅう~ 難しかった。 フェチ次回楽しみにしています。 ホウレンソウの芽だし・・・ みんな野菜つくりは種から・・・ そのほうが愛着があります。 コメントありがとう。
ガレットって聞いたような気もします。
食べて見て、即、自分で実行ってところがすごいです。 そして、実行手順をきちんと撮って説明するのがけっこう面倒でしょ。 そば粉が入っているのが何となく身体にヘルシーそう… 3年も通えば、ペラペラかな。
Commented
by
arisant3t at 2009-12-16 21:45
ガレットテレビで作ったの見た事あります
そば粉の風味がして美味しそうですよね(●^o^●)
Commented
by
banban0501 at 2009-12-16 22:22
★mihayashi6★さま
小次郎さん やっぱりほうれん草は種からでしたね! 綺麗に間引きされていましたので つい質問してしまいました 愛をもって育てないと 美味しくはなりませんね~ 私の語学フェチは 英語だけのことなのですが 飽きっぽい私なのに これだけは 飽きることなく続いている趣味なのです(笑)
Commented
by
banban0501 at 2009-12-16 22:26
★ひらりん★さま
ひらりんさんの 写真のように 美しいものではないですが デジカメのおかげで なんでも記録が趣味のようになって しまっています 好奇心の強い人間には デジカメという 武器は 最強です なんでも 撮っておいて あとから どうするか いつも 考えてますよ~ 英語の単語も 頭の中にデジカメのように記憶できないものかしら?? こればかりは 無理なので 3年通ってもまだまだです
Commented
by
banban0501 at 2009-12-16 22:28
Commented
by
mihayashi6 at 2009-12-19 06:34
小次郎じじから
ここ豊川市は・・初雪です。 雪が舞っていますが・・・東の空は朝焼け。 茜色です・・雪景色は無理です。 昔話ですが・・・近所のばあさんの作った草鞋で通学した小学校時代3日間で草鞋は破れてしまいました。 雪の上を裸足で下校した事があります。 「かわいそうに・・・・」と言った大人の声が記憶に残っています。 懐かしい・・・雪の思い出です。 ★コメントありがとう。
Commented
by
banban0501 at 2009-12-19 14:17
★mihayashi6★さま
小次郎さんがお住まいの豊川は 社会科の勉強で 戦後の灌漑工事の大事業として 習ったことがあります おかげさまで 豊川市をなんとなく身近に感じていますが 雪なども 結構 降る地域だったとは~ 最近は雪が積もることもなくなった 大阪育ちですが 昔は 雪合戦した記憶もありますよ~ 今日は 本当に寒い!!
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||