検索
カテゴリ
全体始めまして・・ごあいさつ ケアンズ 南イタリア旅行 NYの思い出アルバム ニューヨークの思い出 アメリカ ラスベガス・ロス イギリス・ロンドン ドイツ・オーストリア話 スペインの思い出 南フランス タイ 長浜・彦根の旅 大塚美術館 & 鳴門 ベトナム 韓国釜山ソウル 韓国ソウル・春川・水原 中国 上海 中国 杭州と上海再び 中国 北京 中国 麗江 台湾旅行 台湾旅行 再訪 中国 香港 マカオ・香港の旅 チェジュ旅行 奈良 今井町 伊勢・志摩の旅 白浜 南部の旅 北陸 金沢 山中 奥飛騨 松本・安曇野旅行 長崎とハウステンボスの旅 ハウステンボスの旅 二泊三日 八カ岳 リゾナーレ 富士山と日光 東京旅行 豊川 岡崎 箱根旅行 横浜・鎌倉旅行 熱海 三島 名古屋旅行 瀬戸の旅 京都と琵琶湖・浜名湖の旅 長浜・彦根の旅 有馬温泉 京阪神ブラリぶらり 京都 八瀬と大原 クルーズ 健康 料理・食べ物の話 読んだ本 お金の話 映画 観劇 英会話 DIY 日曜大工 ミシン仕事 カバン作り こども服 日々の記録・雑感 ちょっと驚いたこと マイ 美術館 パソコンでお絵かき パソコンで・・・・ スマホで お勉強! 日本語ボランティア 花 遺品整理 断捨離 お役立ち情報 仕事関連 リホーム キッチン リホーム 親指のトラブル 健康 介護 掃除の工夫 収納の工夫 未分類 最新のコメント
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方パリときどきバブー f... チョコットメモ記 小次郎じじ物語 折々の記 Rabbitjumpの草原 空の見えるベランダから neige+ 手作りのあ... ひとこと、ふたこと、みこと ニューヨーク直行便 Ka... 日々の暮らし ~秋色紫陽花と暮らす日々~ 本当に幸せなの? 気まぐれ日記 BABAうさぎの奮闘記 ... ふうちゃん にっき 元気ばばの青春日記 気持... はあと・ドキドキ・らいふ OURHOME やっぱり旅が好き♪ 片付けたくなる部屋づくり ☆FREEDOM☆ さかえのファミリー その日・その日 メルボルン美味しい生活 ブロ友パソコン相談室 FU-KOなまいにち アメリカからニュージーランドへ シンプルで心地いい暮らし ごまめのつぶやき はりねずみの日記帳 元気ばばの青春日記 気持... 白×グレーの四角いおうち pink pinko life uri's room* ... ivory* クラシノート 片づけで、すっきり暮らし ほぼ100均で片付け収納に挑戦 檸檬 ひまづくり日記(50歳か... 彩りあふれる暮らしづくり 大切な日々 はたけのおばちゃん 外部リンク
ひとりごと
自称 記録魔
自分のために 記録して残して おきたいことを 時々 更新です 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 more... タグ
料理(201)
お出かけ(199) 紫陽花(124) 家族(111) 便利グッズ(106) パソコン(105) 旅(104) 収納(93) iPad&iPod(55) 孫(38) ホームパーティ(36) リホーム(32) 宝塚(30) 掃除(23) 映画(22) 歌舞伎(20) 会食(20) オフの会(18) 本(18) 母の遺品整理(15) 介護(13) 大阪駅周辺(11) 断捨離(8) 英会話(7) 仕事(5) 狂言(5) クルーズ(4) 骨折(4) 健康(3) 収納の工夫(2) 遺品整理(2) 花(2) 眼科(2) 日光(2) 富士山(2) 片付け(2) 野菜(2) 学習(1) 仕事関連(1) 家事(1) 手つくり(1) 横浜(1) 収納の見直し(1) DIY(1) 新しいもの(1) 神戸(1) 親指(1) 整理収納(1) 整理整頓(1) 節約(1) 演劇鑑賞(1) 園芸(1) 台風(1) ミシン仕事(1) ブロ友さん(1) 展覧会(1) なんば周辺(1) 箱根(1) 飛騨(1) 美術館・博物館・展覧会(1) 病院(1) iPad&iPod&スマホ(1) お役立ち情報(1) バックステージツアー(1) ザル菊(1) コンサート(1) 観光スポット(1) 観劇(1) 国内旅行(1) 株(1) ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 05月 13日
主婦にとって 毎日の悩みの種は お料理です
でも ときどき 頑張ってみたくなる日もあります それは 外食で美味しいものを食べて 家でもつくってみたくなったり 友達の家で いただいたお料理の作り方を教えてもらったりした時です 4月末に そんなことがあったので 5月に頑張ってみました まずは お店で みんな美味しかったです この中で真似できそうなものは・・・・・と考えて 初めて使う食材のアボガドに挑戦 お店のような盛り付けはできませんでしたが これは うまくいきました わさびとアボガドって とても相性がいいですよ さて 簡単そうに見えた 明太子とジャガイモでしたが・・・ 味は同じようでも みてくれが違う ジャガイモのまわりで パラパラになっている 明太子を何かを媒体にして 伸びるようにしてあったんだね! さて何だろう? それはマヨネーズだと教えてもらいましたので さっそくリベンジしてみました! さて 次は 20年も続いているホームパーティ仲間の家で教えてもらったお料理です このメンバーからは 20年の間にいろんな料理を教えてもらいました そして 家でもトライしてきました 今回トライしたいのは! ピザを生地から作るなんて 友達はすごいです まとめて生地をつくって 冷凍庫で保存するそうです これは 真似できないので・・・・ まずは 友達が えらく難儀して作ってくれた生湯葉のお料理を真似てみよう! 確かに生湯葉を扱うのが 大変でしたが これは 美味しく家族も喜んでくれました これも 家族に大好評だった エビ玉子焼き春巻き GWで帰ってきた孫ちゃんも スイートチリソースにつけて食べ 「美味しい」っていってくれました この子は 小さいのに 大人の舌をもっている子です(笑) 缶詰のツナが沢山 家にあったので ツナドレッシングのサラダにもトライです 友達のは トマトとほうれん草でしたが 私はもう少しボリュームをつけました 毎日で いやになる 料理ですが たま~に たま~に 頑張ってみるのです そうそう エビたまご焼き春巻きを油で揚げていて 春巻きの皮が破れて 油が飛んで 口のまわりに火傷をしてしまいました!! 料理中に負傷するのは 久々のことで えらい失敗です 具材は少な目にして 皮が破けないようして また この美味しい料理に チャレンジしたいです そうそう こんな写真もアップしたいので・・・ 母の日のプレゼントの花をもってきてくれた ひなちゃん 前回 ブログ登場から 半年たって 今 1年3か月です!! 覚えた芸は「ゲンコツやまのたぬきさん♪」で手足を動かしダンスすること 「バイバイ」と「いない いない ばぁ」は えらくはっきり言って 「こえ ふにゃらふにゃら・・・」とひな語でおしゃべりすることです ブログは なんでも記録できて ホント 便利ですね~
by banban0501
| 2010-05-13 06:53
| 料理・食べ物の話
|
Comments(25)
Commented
by
m_asae at 2010-05-13 19:44
(~o~)
うわあっ~ すごいです。 ほんまにどれも目新しいお料理ですね。 こんな風に写真を撮りながらのお料理は、大変でしたね。 でも良く分ります。 美味しく出来上がっていっただきまぁ~す! 可愛くなりましたね。 これからの成長が楽しみ・・ね。
0
毎度毎度おかずしか作ってないひらりんです。
パン作りに挑戦したのものの、1回きりになったまま。 アボガドはよく使います。安物のマグロがトロになるって。 スモークサーモンやタコとわさびマヨネーズ和えが定番です。 今日、友だちに太田神社はどうやって行くんやった?って訊かれて、自分のブログ検索したら、ちゃんと、歩いたコースが載ってました。 ほんと、自分の行動記録覚書にピッタリです、ブログは。 banbanさんはレシピ代わりにもなりますね。 孫ちゃんの成長記録にも。
Commented
by
shinobueakira at 2010-05-13 23:56
お洒落な料理をたくさんUPしていただき主夫見習いとしては要チェックです!
研究熱心なbanbanさんの料理は美味しいでしょうね! それにしても、これ程の料理の達人であれば今すぐにでも洒落たお店が開店できますね! ホームパーティ仲間の方々も、お洒落な方が多いんでしょうね! ひなちゃんは、今が一番可愛い時期でしょうね、これから色々オマセナことも言うようになってちょっと生意気になってくるのも楽しみでしょうが・・・ ひなちゃんはおばあちゃん似かな?
Commented
by
anello63 at 2010-05-14 00:19
Commented
by
mihayashi6 at 2010-05-14 06:17
お孫さん可愛いですね。
母の日の一番のプレゼントは笑顔の可愛い孫さんだ。 私は晩婚だったからほんの数年前保育園バス停jまで3年・学童クラブ小学3年まで迎え・・・6年間孫と一緒 夫婦共働きは大変です・・・いい思い出です。
Commented
at 2010-05-14 06:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 07:02
★m_asae★さま
せっかく新しい料理に挑戦なので写真もとっておきました 忘れたら またみたら いいしね・・・・ asaeさんも いろいろ写真をとって いい思い出アルバムに なるブログですね 途中経過をいつも想像させていただいています
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 07:05
★ひらりん★さま
アボガドが トロにね~ なるほど そのような舌触りかもですね サーモンを入れたらもっと豪華ですね 一度試してみます わさびマヨネーズにもトライです やっぱりわさびはアボガドと切り離せないのですね お料理のレシピ 孫の成長記録 なんでも コンデジでパチリの 私のブログです!! ホント 便利だよね~
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 07:09
★shinobueakira★さま
ホームパーティは 時間を気にせず ゆっくりおしゃべりできる だけでなく 新しい料理を覚えるチャンスですよ 自分の家にきてもらうときには マンネリからの脱出のチャンスです(笑) akiraさんへのお勧めは エビ卵焼き春巻きですよ~ これはおもてなし料理にもなりますので おためしください! ただし 油には気をつけてくださいね~ ひなちゃんは 生まれた時にすぐ 息子の赤ちゃんのときの顔と同じ そして「私に似ている」って思いました!!
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 07:13
★anello★さま
コメントありがとうございます 生湯葉は折りたたんだ状態でパックされていましたので これを 広げるのが大変 乾燥湯葉の方が 楽ですが ちょっと舌触りが違うかもです さて ブログの便利さを利用して 孫の顔まで いろいろアップしていますよ 孫の成長も時々アップで いい思い出になりそうです
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 07:18
★mihayashi★さま
小次郎さんのおっしゃる通り ひなちゃんの笑顔が 一番の母の日のプレゼントだったかもです 小次郎さんも お孫さんの成長を 間近でみてこられたことが いい思いでになりましたね 私もできるだけ しっかりみていきたいとおもっています 音羽川のカキツバタのお話 なかなか複雑な事情もあるのですね でも コスモスとともに 素敵な河原の風景です 長く 続けられるよう願っています
Commented
by
arisant123 at 2010-05-14 10:21
コメントありがとうございました
アボカドは先日マヨネーズを付けて食べましたが お酒のおつまみにはちょっと物足りたなかったみたい 次回はわさび醤油で作ってみます 手作りの可愛いお洋服を着ていたお孫さんは もうこんなに大きくなっていたのですね(@_@;) 女の子は可愛いですね(^^♪
Commented
by
banban0501 at 2010-05-14 10:45
★arisant123★さま
ariさんの初孫さんは 男の子 私も初孫は男の子 その子も もう小学3年生です そのときは ブログをしていませんでしたので これは おしいことをしたって今になっておもっています なので 二人目は!と 小さい時から アップですよ アボガドはサラダの具としても 美味しいから 重宝するお野菜?ですね~
Commented
by
sacromonster at 2010-05-14 16:51
マメに良くお料理をなさっていらっしゃるようで、感心しています。
私も未だに、現役の主婦で、毎日の献立には苦労していますから 参考にさせて頂きます。 たまに外食をする事が、可なり勉強になりますね。 美味しい料理を作りたいという事は毎日の念願ですが、 目分量と、手加減で、毎日、簡単な料理を作っています。
Commented
by
banban0501 at 2010-05-15 13:21
★sacromonster★さま
いつまでもお料理をすることは ボケ防止になるとはいえ 毎日だとうんざりで ついつい 簡単なワンパターン料理ばかりになってしまいますよね たまに外食が ホント いいヒントになります そして その中で 気に入ったものが 我が家の定番メニューになっていくのかもですね
Commented
at 2010-05-15 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
banban0501 at 2010-05-16 10:22
★東京おしゃれ散歩★さま
ジャガイモ明太子のお料理の仕方 教えていただいて ありがとう マヨネーズが秘密でしたか!! この料理 若い人にもうけるお料理ですから 私も息子家族が きたときに またトライです
Commented
by
abekasu_ny at 2010-05-17 08:15
ひなちゃん、だいぶん大きくなりましたね!
つぶらな瞳がかわいいです~。
母の日のプレゼント、孫の *ひなちゃん* から・・・最高ですね。
我が家にも、孫ひな 居ます。 banban様 *ひなちゃんに、メロメロですね・・・。 お料理、アボカド、やってみたいと思います。明太子とジャガイモ 何が足りないんでしょう・・・知りたいね、私も。 ピザの生地、強力粉、塩、水で、道作るのか知りたいね・・・。 発酵させないんでしょうか・・・!?
Commented
by
banban0501 at 2010-05-17 13:45
Commented
by
banban0501 at 2010-05-17 13:47
★abekasu-ny★さま
NYからコメントありがとう~ ひなちゃんの言語獲得と私の英語の上達 どちらが はやいでしょう!! 1歳3カ月でも こちらの話は かなりわかって いるようなので びっくりですよ~
Commented
by
banban0501 at 2010-05-17 13:51
★ババピー★さま
ひなちゃんの笑顔に まわりの大人は 癒されますよ いいですね 小さい子供の存在は!! さて 明太子はどうやら マヨネーズでのばすといいらしいです ピザの生地の分量 こんど教えてもらったら 私も挑戦してみますね たしか ベーキングパウダーをつかうっていってたかも?
Commented
by
idokichi at 2010-05-19 19:12
Commented
by
banban0501 at 2010-05-20 07:02
★idokichi★さま
ひなちゃんは 息子の赤ちゃんのときにそっくりです なので やっぱり私に似ているっておもいます だから 可愛い(笑)なんてね~ お近くにお住まいでしたら このお料理出前しますので そのときにご確認を!!
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||